E tu sai che cosa vuoi mangiare oggi?

L’armonia tra noi ed il cibo nasce prima di tutto dalla conoscenza di noi stessi. In questo caso bisogna essere consapevoli di che cosa veramente desideriamo mangiare.

Le persone cercano dentro di sè i loro sentimenti, vogliono essere consapevoli di ogni ambito della loro vita: che lavoro vogliono fare, con quali persone relazionarsi, quali amici scegliere, che emozioni provare, ma pochi si ascoltano dentro chiedendosi veramente che cosa vogliono mangiare oggi.

 

Il cibo è vita

Proprio perché “il cibo è vita”, quindi dobbiamo scegliere che cosa mangiare in accordo con le energie costantemente mutevoli nel corso della giornata e preparare i cibi seguendo quello che la natura ci offre ogni stagione in armonia con il nostro fabbisogno ed il nostro bioritmo.

Invece di spendere una vita a trovare la dieta giusta, eliminando questo e quell’alimento, dovremmo tutti imparare ad ascoltarci. 

C’è una voce nel nostro corpo, una saggezza interiore che sa benissimo di che cosa e di quanto abbiamo bisogno.

Niente di troppo esoterico: dietro la voglia di sushi può esserci il bisogno di vitamina B12, dietro quella di mandorle, la carenza di vitamina E, e così via… Il problema è che raramente noi siamo consapevoli di quello che vogliamo realmente mangiare.

 

Che cosa vuoi veramente mangiare?

Entriamo in un supermercato e ci lasciamo condurre da chi ha studiato bene i percorsi di esposizione del cibo. Vediamo del tofu genuino e presentato bene ed ecco, improvvisamente abbiamo voglia di tofu, oppure passiamo davanti ad una mortadella di colore vivo e subito ci viene voglia di sapori di campagna e così via. 

Ma se prima di entrare ci chiedessimo: che cosa vogliamo mangiare? Pochi lo saprebbero all’istante: dobbiamo ascoltare corpo, mente e cuore e sentire che cosa ci richiedono. Molto probabilmente se fa freddo richiederanno alimenti calorici e caldi, se siamo accaldati, forse il corpo ci chiederà una fresca insalata di stagione.

Nel cucinare come nel nutrirci dovremmo sviluppare l’arte del vivere in armonia con l’ambiente e con il cibo che stiamo preparando. 

 

A ciascuno la propria scelta, ma con consapevolezza

Al mondo le persone sono tante e ciascuna ha la propria idea riguardo al cibo: vegani, crudisti, macrobiotici, ayurvedici, seguaci della dieta dei gruppi sanguigni, della dieta basico-alcalina, di quella dissociata… Ogni persona segue il suo sentire e la sua idea di benessere e verità. In questi anni il cibo e la cucina hanno assunto giustamente molta importanza e alcune semplici azioni quotidiane sono state riscoperte nel loro valore culturale.

Ma proprio per questo dobbiamo fare maggiore attenzione a non essere troppo catturati dalla mente e a lasciare spazio per ascoltare il corpo ed il cuore. Nel giusto atteggiamento, persino mangiando del pane secco industriale il cuore può gioire.

 

ZEN 3.0 – La via della meditazione